ごちそうお煮しめ
野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。
写真: 浮田 輝雄
*1人分
*干ししいたけを水で戻す時間、 煮しめを冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・れんこん 120g
- ・にんじん 150g
- ・里芋 3コ(300g)
- ・絹さや 8枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
- ・みりん 120ml
- ・うす口しょうゆ 60ml
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
干ししいたけは、かぶるくらいの水を入れて一晩かけて戻し、石づきを落とす。戻し汁はとっておく。絹さやは筋を取ってサッとゆでる。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さに切って水にさらし、水けをきる。にんじん、里芋、絹さやは飾り切りにする。(全体備考参照)。
鍋に、にんじん、れんこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮て、にんじんに竹串がスッと入ったらざるに上げる。別の鍋に、里芋とかぶるくらいの水を入れて同様に下ゆでする。里芋は流水でサッと洗い、ぬめりを取る。
鶏肉の両面に塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側だけを焼いて取り出す。
鍋に、戻した干ししいたけと、にんじん、れんこん、里芋を重ならないように並べ、だしと干ししいたけの戻し汁を入れて、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、みりんを加えて5分間煮る。
うす口しょうゆを加え、皮側を上にして鶏肉をのせ、ふたをして10分間煮る。火を止め、少し冷めたら絹さやを入れて、そのまま冷ます。
絹さやは鮮やかな色合いを保つため、煮込まずに、火を止めてから加える。
鶏肉を取り出して食べやすく切り、ほかの材料とともに、器に盛る。
【野菜の飾り切り】
お煮しめは、切り方や煮方に少し気を遣うだけで、うんとお正月らしく華やかになるから不思議です。家族のために新年を祝う気持ちがとてもよく伝わると思います。
◆にんじんはねじり梅の形に
にんじんは厚さ2.5cmに切り、梅型で抜く。まず花弁と花弁のくぼみから中心に向けて切り込みを5か所に入れ、その切り込みに向けて斜めに包丁を入れそぎ取る。
◆里芋は六方むきに
上下を切り落としてから、切り口が六角形になるように、側面の皮を厚めにむく。一面をむいたら、反対側の一面をむくと、形を整えやすい。むき終わったら横半分に切る。
◆絹さやは矢羽根の形に
下ゆでした絹さやは、両端をV字形に切り取る。
◆こちらも参考に◆
にんじん飾り切り ねじり梅
里芋飾り切り 六方むき
絹さや飾り切り 矢羽根
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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