オムライス
ポイントはケチャップライスの味つけ!形よく仕上げる方法も教えちゃいます!
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ハム 2枚
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ2
- 【付け合わせ】
- ・生しいたけ (薄切り) 3枚分
- ・しめじ (小房に分ける) 1/4パック分
- ・マッシュルーム (薄切り) 4コ分
- ・エストラゴン 適量
- *あれば。
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。ハムは1cm角に切る。グリンピースは熱湯に浸す。
表面加工のしてあるフライパンを中火で熱し、バター10gを入れてたまねぎを加え、塩・こしょう各少々をふり、透き通るまで炒める。
2にハムとトマトケチャップ大さじ2を加えて、中火のまま炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふって味を調える。
卵には味をつけないので、ケチャップライスはやや濃いめの味つけにする。
ご飯を加えて、炒め合わせる。最後にグリンピースを入れてよく混ぜる。
ご飯は温かいものを使うと塊になりにくく、味にムラのないケチャップライスになる。
フライパンを強めの中火にかけて、バター20gを入れて溶かす。卵4コを溶きほぐし、半量(2コ分)を流し入れて、菜箸で3~4回手早くかき混ぜ、火を止める。卵の表面が生で、下は半熟の状態にする。
菜箸を3~4本を使うと、卵に火を通しすぎることなく手早く混ぜられる。
卵の中央に、ケチャップライスの半量を横長に置く。フライパンの奥に寄せ、フライ返しで、両側から卵をかぶせる。柄を立てるようにフライパンを持ち、皿を近づけてフライパンを返し、皿に移す。布巾で形を整える。同様に、オムライスをもう1つつくる。
フライパンを中火で熱し、バター5gを溶かし、付け合わせのきのこ類を炒める。塩・こしょう各少々で味をつけ、エストラゴンをちぎり入れオムライスに添える。オムライスにトマトケチャップ適量をかける。
【目指すポイント】
ケチャップライスは味のムラなく、仕上がりは形よく。
《布巾を使って形を整える》
皿に移したオムライスは、清潔な布巾を上からかぶせて、手で形を整えましょう。フライパンを返すときに少々形がくずれても大丈夫。
直径20cmほどで、深めのフライパンを使うとつくりやすい。きのこ類は石づきを除く。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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