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きょうの料理レシピ

くらげのあえ物

くらげのあえ物

写真: 尾田 学

エネルギー /50 kcal
調理時間 /30分

*塩出しの時間、つけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・くらげ (塩蔵) 100g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

くらげはたっぷりの水につけ、何度か水を替えて2~3時間くらいつけて塩出しする。

2

くらげをボウルに入れてヒタヒタに水を入れ、熱湯を少しずつ注いで60℃くらいの温度にする。20分間おいて水けをきる。

3

密封容器などに酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖・ごま油各大さじ1を合わせ、くらげをあえる。1日おいたら食べごろ。

全体備考

日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2003/12/11 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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