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きょうの料理レシピ

ポリ袋で白菜漬け+りんごの皮

基本の白菜漬けに、りんごの皮を加えて甘酸っぱい香りをプラスして。

ポリ袋で白菜漬け+りんごの皮

写真: 澤木 央子

材料

・白菜 1/4コ(約600g)
・下漬け用の粗塩 (干した白菜の重量の3%が目安) 大さじ1強(約16g)
*干した白菜の重量は約540g。
・本漬け用の粗塩 (下漬けした白菜の重量の0.5%が目安) 小さじ1/2(2.5g)
*下漬けした白菜の重量は約500g。
・昆布 (5cm四方) 1枚
・赤とうがらし (種は取る) 1本
・りんごの皮 (縦半分に切る) 1/4コ分

つくり方

1

ポリ袋で白菜漬けと同様につくり、11で、昆布、赤とうがらしとともに、りんごの皮を加える。

きょうの料理レシピ
2014/11/24 少量でラクラク!初めての漬物

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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