きょうの料理レシピ
ポリ袋で白菜漬け+りんごの皮
材料
- ・白菜 1/4コ(約600g)
- ・下漬け用の粗塩 (干した白菜の重量の3%が目安) 大さじ1強(約16g)
- *干した白菜の重量は約540g。
- ・本漬け用の粗塩 (下漬けした白菜の重量の0.5%が目安) 小さじ1/2(2.5g)
- *下漬けした白菜の重量は約500g。
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・赤とうがらし (種は取る) 1本
- ・りんごの皮 (縦半分に切る) 1/4コ分
つくり方
1
ポリ袋で白菜漬けと同様につくり、11で、昆布、赤とうがらしとともに、りんごの皮を加える。
きょうの料理レシピ
2014/11/24
少量でラクラク!初めての漬物
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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