スパイスシフォンケーキ
スパイスの香りが鼻をくすぐる大人っぽいシフォンケーキです。卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの食感に仕上げましょう。
写真: 竹内 章雄
*全量
*冷ます時間は除く。
材料
(直径21cmのシフォン型1台分。)
- ・薄力粉 120g(カップ1強)
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・卵 (大) 6コ
- *中サイズの場合は、7コにする。
- ・グラニュー糖 130g(カップ3/4弱)
- 【A】
- ・シナモンパウダー 大さじ1/2
- ・オールスパイス 小さじ1
- ・クローブ 小さじ1
- ・キャラウェイシード 大さじ1
- ・粉糖 適宜
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 オーブンは170℃に予熱しておく。
つくり方
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまでよくすり混ぜる。サラダ油・水各カップ1/3を順に加えてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、サックリ混ぜる。【A】のスパイスも加え、生地がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分(ぶ)立てに泡立て、残りのグラニュー糖を加えてツノがしっかりと立つまで堅く泡立てる。
3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りの4を2回くらいに分けて加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
メレンゲをつぶさないよう、手早く混ぜ合わせるのがコツ!
生地を少し高い位置からシフォン型に流し入れる。型ごとトントンと2~3回台に打ちつけて空気を抜く。170℃のオーブンに入れ、40~50分間焼く。
オーブンから取り出し、蒸れないように型を逆さにして、型の中央をコップなどで支える。数時間おいてよく冷ます。冷えてから型のまま長時間おくときは、表面にふんわりとラップをかける。
型の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。
好みで粉糖を茶こしに入れてふりかけ、切り分けて食べる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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