きょうの料理レシピ
如意巻き
材料
(4人分)
- ・卵 3コ
- ・豚ひき肉 150g
- ・かに肉 (缶詰か冷凍) 150g
- ・しょうが汁 小さじ1強
- ・溶き卵 1/3コ分
- ・塩
- ・砂糖
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・酒 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
卵は溶きほぐし、塩・砂糖各一つまみ、倍量の水で溶いたかたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。
2
中華なべにサラダ油大さじ1を熱してなじませ、余分な油をあける。中火にして1の半量を入れ、なべを回しながら直径20cmくらいに広げる。表面が乾いたらひっくり返してサッと焼き、取り出す。もう1枚も焼く。
3
すり鉢かフードプロセッサーに豚ひき肉を入れてすり、軟骨を取り除いたかに肉を入れてさらにする。酒小さじ2、砂糖小さじ2/3、分量のしょうが汁、塩・こしょう各少々を加えてすり、溶き卵も加え、最後にかたくり粉小さじ2を加えてすり合わせる。
! ポイント
フードプロセッサーの場合、かけすぎると、かまぼこ状に均一になりすぎるので注意。
4
薄焼き卵1枚を広げ、かたくり粉少々を茶こしを通して全体にふりかける。3の半量を全体にぬりつけ、両端からクルクルと巻く。巻き終わりに濃いめに溶いた水溶きかたくり粉をつけてくっつける。もう1本も同様につくる。
5
巻き終わりを下にして蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で15分間蒸す。冷めたら7~8mm厚さに切る。
! ポイント
一晩おくと味がなじむ。
全体備考
日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間
きょうの料理レシピ
2003/12/11
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント