きょうの料理レシピ 2014/12/01(月)

【土井善晴のホッとする四季ごはん 年末スペシャル】しょうゆ味のフライドチキンしょうゆ味のフライドチキン

「家でもこんなにおいしくできるんだ!」とびっくりしてください。周りはサクサク、中はジューシーでふっくら。鶏肉自体のおいしさに驚くフライドチキンです。

しょうゆ味のフライドチキン

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /390 kcal

*1本分

調理時間 /30分* ( 7工程 )

*肉をつけ汁につける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも骨付き肉 4本
*1本180gほどの小さめのもの。250~350gの大きいものなら、このつけ汁の分量に対して3本が適量。
【つけ汁】
・にんにく 1かけ
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・パセリ 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは皮付きのまま、たたいてつぶす。

2

鶏肉は水けを拭いてジッパー付きの保存袋に入れ、【つけ汁】の材料を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一昼夜おく。【つけ汁】は、しょうゆと酒が1:1。にんにくは、小さめの鶏もも肉4本に対して1かけです。ポリ袋を使えば、少ない量でもまんべんなく行き渡ります。

粉をつけて揚げる
3

2の鶏肉の汁けを拭き、骨に沿って両側に切り目を入れる。ここに切り目を入れると火が通りやすく、身離れもよくなって食べやすくなります。

4

全体にかたくり粉を薄くまぶす。切り目や隙間にもきっちりとまぶす。汁けを拭いてから粉をまぶすことで衣が薄づきになり、油の吸収が抑えられます。

5

直径26cmほどのフライパンに揚げ油カップ2を入れ、火にかける前に4の皮を下にして入れる。

6

最初は強火にかけ、油が沸いてきたら中火にし、肉に油をかけながら揚げる。このように少量の油で揚げるときは、温度が上がりすぎないように様子を見て火加減を調節します。

7

途中、2~3度上下を返しながら合計で12分間ほど揚げ、全体がこんがりと色づいたら、油をきって器に盛る。あればパセリを彩りに添える。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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