きょうの料理レシピ
牛すね肉のしょうゆ煮
じっくり煮上げたすね肉の煮物。特別な調味料を使わないので、おだやかな味です。つくって数日たつとしっとりおいしくなります。
写真: 尾田 学
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/100分
材料
(5~6人分)
- ・牛すね肉 600g
- ・食紅 少々
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 1かけ
- ・しょうがの甘酢づけ 適宜
- ・溶きがらし 適宜
- ・青菜 適宜
- *写真はマーシュ
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
牛すね肉はぬるま湯の中で洗い、さらに水で洗って表面の汚れや筋を取り除く。余分な脂肪も取り除き、表面の水けをふき取る。
2
肉の表面に、水少々で溶いた食紅をまぶしつける。
! ポイント
こうすると、薄味でも見た目にはしっかりとした色に煮える。
3
肉がきっちり入るくらいのなべに、水カップ2、ねぎ1本のブツ切り、つぶしたしょうがを入れ、砂糖大さじ3、しょうゆカップ2/3弱も加え、肉を入れて強火にかける。
4
煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして1時間30分くらいコトコトと煮る。
5
肉に竹ぐしを刺して、スーッと通るくらい柔らかくなったらふたを取り、煮汁が1/4量くらいになるまで煮詰め、火を止める。
6
冷めたら薄切りにし、ねぎ1本分の白髪ねぎ、しょうがの甘酢づけ、溶きがらし、青菜を添えて盛る。残りは煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
全体備考
日もち:汁ごと密封容器に入れて、冷蔵庫で約2週間
肉は「中国風ちまき」のほか、チャーハンやラーメン、サンドイッチの具などにも合う。煮汁もラーメンのスープに使える。
【こちらのレシピも参考に!】
中国風ちまき
きょうの料理レシピ
2003/12/11
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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