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きょうの料理レシピ

牛すね肉のしょうゆ煮

じっくり煮上げたすね肉の煮物。特別な調味料を使わないので、おだやかな味です。つくって数日たつとしっとりおいしくなります。

牛すね肉のしょうゆ煮

写真: 尾田 学

材料

(5~6人分)

・牛すね肉 600g
・食紅 少々
・ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・しょうがの甘酢づけ 適宜
・溶きがらし 適宜
・青菜 適宜
*写真はマーシュ
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

牛すね肉はぬるま湯の中で洗い、さらに水で洗って表面の汚れや筋を取り除く。余分な脂肪も取り除き、表面の水けをふき取る。

2

肉の表面に、水少々で溶いた食紅をまぶしつける。

! ポイント

こうすると、薄味でも見た目にはしっかりとした色に煮える。

3

肉がきっちり入るくらいのなべに、水カップ2、ねぎ1本のブツ切り、つぶしたしょうがを入れ、砂糖大さじ3、しょうゆカップ2/3弱も加え、肉を入れて強火にかける。

4

煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして1時間30分くらいコトコトと煮る。

5

肉に竹ぐしを刺して、スーッと通るくらい柔らかくなったらふたを取り、煮汁が1/4量くらいになるまで煮詰め、火を止める。

6

冷めたら薄切りにし、ねぎ1本分の白髪ねぎ、しょうがの甘酢づけ、溶きがらし、青菜を添えて盛る。残りは煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

全体備考

日もち:汁ごと密封容器に入れて、冷蔵庫で約2週間

肉は「中国風ちまき」のほか、チャーハンやラーメン、サンドイッチの具などにも合う。煮汁もラーメンのスープに使える。

【こちらのレシピも参考に!】
中国風ちまき

きょうの料理レシピ
2003/12/11 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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