きょうの料理レシピ
雑穀餅の雑煮
玄米餅と黒米餅を使った、しょうゆ味のお雑煮です。普通の餅とはまた味わいが違っておいしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・玄米餅 2コ
- *普通の切り餅でもよい。
- ・黒米餅 2コ
- *普通の切り餅でもよい。
- ・鶏もも肉 70g
- ・里芋 30g
- ・にんじん 20g
- ・大根 20g
- ・ごぼう 20g
- ・ねぎ (青い部分) 12cm
- ・イクラ 小さじ2
- ・だしじょうゆ (白/市販) 大さじ1/2
- *めんつゆ(市販/ストレート)でもよい。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
鶏肉は2cm角に切る。里芋は薄い半月形に切り、にんじん、大根はいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて薄い輪切りにし、水にさらして水けをきる。ねぎは1cm長さに切る。
2
鍋に水カップ2+1/2、だしじょうゆを入れて強火にかける。煮立ったら、1、【A】を加えて中火にし、8分間ほど煮る。
3
オーブントースターで餅を焼き、椀に入れる。2を注ぎ、イクラをのせる。
きょうの料理レシピ
2014/12/09
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このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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