きょうの料理レシピ
熊本風雑煮
しょうゆ味の汁に下ゆでした野菜、丸餅を入れた雑煮です。熊本京菜と水前寺もやしの代わりに小松菜と大豆もやしをつかいました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・丸餅 2コ
- ・大根 100g
- ・里芋 2コ(120g)
- ・にんじん 1/4本(30g)
- ・ごぼう 1/4本(30g)
- ・小松菜 50g
- ・大豆もやし 30g
- ・鶏もも肉 60g
- ・ちくわ 1/2本
- ・だし カップ3+1/2
- ・うす口しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
大根、里芋は1cm厚さの輪切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて短冊形に切り、水にさらす。それぞれ熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げる。
2
小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。大豆もやしはひげ根を取り、束にしてたこ糸で結び、3~4分間ゆでて水けをきる。
3
鶏肉は2cm角に切り、ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
4
鍋にだしを中火で温め、3を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをすくう。1、うす口しょうゆ大さじ1、餅を加え、柔らかくなるまで弱火で煮る。味をみて、塩少々で調える。
5
椀(わん)の底に大根を入れ、餅をのせ、ほかの具と汁を入れて2をのせる。
全体備考
野菜は前日にゆでておくとよい。
きょうの料理レシピ
2014/12/09
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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