きょうの料理レシピ 2014/11/19(水)

和食の知恵を食卓に サーモンとたいの押しずし

青じそや柚子(ゆず) の香りをつけたすし飯で、紅白の押しずしに。持ち寄りパーティーや手土産にも喜ばれる一品です。

サーモンとたいの押しずし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

*米を炊く時間、押しずしを室温におく時間を除く。

材料

(3~4人分)

・スモークサーモン (薄切り) 70g
・たい (刺身用) 150g
・米 360ml(2合)
・昆布 (10×5cm) 1枚
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2弱
・青じそ (せん切り) 10枚分
・たくあん (みじん切り) 60g
・白ごま 大さじ2
・柚子の皮 (みじん切り) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は土鍋ご飯の炊き方のの要領で洗ってざるに上げ、20分間おく。炊飯器の内釜に入れ、水360ml、昆布、酒大さじ2を加えて普通に炊く。

2

あぶりざけとイクラの親子ちらし2の要領ですし飯をつくる。半分に分け、一方に青じそを、もう一方にはたくあんとごま、柚子の皮を加えて混ぜる。たいに塩小さじ1をふって30分間おき、水けをしっかり拭く。

3

バット(約20×15cm)にラップを大きめに敷き、青じそ入りのすし飯を敷き詰め、サーモンを並べ、表面をラップで覆う。

4

同様に別のバットにラップを敷き、たくあん入りのすし飯を敷き詰め、2のたいを並べる。表面をラップで覆う。

5

34を重ね、同サイズのバットをのせてしっかり押さえる。2リットルのペットボトル2本分くらいのおもしをかけ、室温に半日間ほどおく。乾燥しないよう注意する。

6

食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 鈴木 登紀子 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介