きょうの料理レシピ
ぶりのづけ丼
炊きたてのご飯に、ごまをたっぷりまぶしたぶりをのせます。土鍋で炊いたご飯なら、おこげも加わっておいしさ倍増です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ぶりをつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ぶり (刺身用) 400g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・白ごま カップ1
- ・ご飯 茶(わん)4杯分
- *温かいもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・おろしわさび 少々
つくり方
1
ぶりはブツ切りにし、【A】につけて40分~1時間おく。
2
ごまはすり鉢で粗くすり、汁けをきったぶりを加えてまぶし、細ねぎを加えて混ぜる。
3
茶碗にご飯を盛り、2をのせ、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2014/11/19
和食の知恵を食卓に
つくったコメント