close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりのづけ丼

炊きたてのご飯に、ごまをたっぷりまぶしたぶりをのせます。土鍋で炊いたご飯なら、おこげも加わっておいしさ倍増です。

ぶりのづけ丼

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /650 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ぶりをつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (刺身用) 400g
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・白ごま カップ1
・ご飯 茶(わん)4杯分
*温かいもの。
・細ねぎ (小口切り) 少々
・おろしわさび 少々

つくり方

1

ぶりはブツ切りにし、【A】につけて40分~1時間おく。

2

ごまはすり鉢で粗くすり、汁けをきったぶりを加えてまぶし、細ねぎを加えて混ぜる。

3

茶碗にご飯を盛り、2をのせ、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2014/11/19 和食の知恵を食卓に

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介