きょうの料理レシピ
根菜汁
だしは、干ししいたけと昆布を水につけるだけ。風味の強いだしでつくる、具だくさんでコクのある汁物です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚
- ・大根 200g
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 1/3本
- ・こんにゃく 1/3枚
- ・干ししいたけ+昆布だし カップ4
- *下ごしらえ・準備 参照
- ・しいたけ (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 3枚
- ・昆布 (【干ししいたけ+昆布だし】に使ったもの) 1枚
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
干ししいたけ+昆布だしのとり方(約カップ4杯分)
1 昆布1枚(10×5cm)、干ししいたけ3枚は保存容器に入れ、水カップ4強を注ぐ。
! ポイント
昆布は厚手のものを、干ししいたけはできるだけ肉厚のものを選ぶとよい。
2 冷蔵庫に入れて一晩おく。4~5日間保存可能。
! ポイント
風味が強く、ほんのり甘みのあるだし。戻したしいたけも汁物や煮物の具に。
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて2cm角に切り、塩少々をふる。大根は1cm厚さのいちょう形、れんこん、にんじんは7mm厚さのいちょう形に切り、れんこんは水にさらして水けをきる。こんにゃくは5mm厚さ、2cm角の色紙切りにして下ゆでをし、水けをきる。しいたけは軸を取り、一口大に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を弱火で熱してしょうがを炒め、香りが出たら中火にし、れんこん、大根、にんじんを順に炒める。ふたをして弱めの中火にし、10分間ほど蒸し炒めにする。時々ふたをあけ、鍋の底を返す。
3
鍋の端をあけてこんにゃくを炒める。さらに端をあけて鶏肉を炒め、鶏肉に酒大さじ1をふって炒め、しょうゆ大さじ1もふって炒める。
4
【干ししいたけ+昆布だし】、しいたけ、昆布を加えて強火にし、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら中火にし、野菜に火が通るまで煮る。味をみて、塩・しょうゆ各少々で調える。
きょうの料理レシピ
2014/11/18
和食の知恵を食卓に
つくったコメント