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きょうの料理レシピ

さけの野菜蒸し

さけに細く切った野菜をのせ、アツアツのだしをかけて蒸します。だしがまんべんなくしみ込んで、しっとり柔らかな一品です。

さけの野菜蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・生ざけ (小) 4切れ
・にんじん 50g
・生しいたけ 2枚
・えのきだけ 1袋
・ねぎ 10cm
・みつば 1/3ワ
【A】
・かつお+昆布だし カップ1
*下ごしらえ・準備 参照
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・レモン (国産/薄いいちょう形に切る) 4枚
・塩 少々
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

【かつお+昆布だし】 のとり方(約カップ5杯分)

1 鍋に水カップ6、昆布1枚(10×5cm)を入れ、30分間以上おく。弱火にかけてゆっくりと温度を上げ、鍋肌に泡がついてきたら(約50℃)、昆布を取り出す。

! ポイント

昆布は厚みのあるものを、削り節は少し血合いの入ったものを選ぶとよい。

2 強火にし、沸騰間際(約95℃)に削り節(20〜25g)を入れて弱火にし、浸っていない削り節を菜箸などで静かに押さえる。

3 ごく弱火で5分間煮て火を止める。削り節が沈んだら、さらし、または紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす。冷蔵庫で約3日間保存可能。

! ポイント

*熱い場合は冷まし、冷蔵庫に入れておいたものは常温に戻して、 人肌程度にして使う。

つくり方

1

さけは塩少々をふって5分間おき、酒大さじ2をふる。

2

にんじんはスライサーで縦に薄切りにし、包丁でごく細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、かさはせん切り、軸は細く裂く。えのきは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。

3

器にさけを入れて2をのせ、煮立てた【A】をかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間ほど蒸す。レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2014/11/18 和食の知恵を食卓に

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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