きょうの料理レシピ
さけの野菜蒸し
さけに細く切った野菜をのせ、アツアツのだしをかけて蒸します。だしがまんべんなくしみ込んで、しっとり柔らかな一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (小) 4切れ
- ・にんじん 50g
- ・生しいたけ 2枚
- ・えのきだけ 1袋
- ・ねぎ 10cm
- ・みつば 1/3ワ
- 【A】
- ・かつお+昆布だし カップ1
- *下ごしらえ・準備 参照
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・レモン (国産/薄いいちょう形に切る) 4枚
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
下ごしらえ・準備
【かつお+昆布だし】 のとり方(約カップ5杯分)
1 鍋に水カップ6、昆布1枚(10×5cm)を入れ、30分間以上おく。弱火にかけてゆっくりと温度を上げ、鍋肌に泡がついてきたら(約50℃)、昆布を取り出す。
! ポイント
昆布は厚みのあるものを、削り節は少し血合いの入ったものを選ぶとよい。
2 強火にし、沸騰間際(約95℃)に削り節(20〜25g)を入れて弱火にし、浸っていない削り節を菜箸などで静かに押さえる。
3 ごく弱火で5分間煮て火を止める。削り節が沈んだら、さらし、または紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす。冷蔵庫で約3日間保存可能。
! ポイント
*熱い場合は冷まし、冷蔵庫に入れておいたものは常温に戻して、 人肌程度にして使う。
つくり方
1
さけは塩少々をふって5分間おき、酒大さじ2をふる。
2
にんじんはスライサーで縦に薄切りにし、包丁でごく細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、かさはせん切り、軸は細く裂く。えのきは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。
3
器にさけを入れて2をのせ、煮立てた【A】をかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間ほど蒸す。レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2014/11/18
和食の知恵を食卓に
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