きょうの料理レシピ
白菜のあんかけ
アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/6コ(約500g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
白菜は2cm幅に切る。豚バラ肉も2cm幅に切る。
2
鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、豚バラ肉を入れてサッと炒める。白菜を入れて全体をひと混ぜしたら、【A】を加えてふたをし、中火のまま白菜がしんなりするまで煮る。
3
白菜が柔らかくなったら鍋を一度火から下ろし、【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び1分間ほど弱火にかける。
4
器に盛り、おろししょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2014/11/17
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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