きょうの料理レシピ
白菜のおもゆ漬け
おもゆでわずかにとろみをつけることで、漬け汁が白菜によくからみます。水キムチのように、漬け汁も残さずいただけます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/20分
*白菜におもしをのせて おく時間、おもゆを冷ます 時間、冷蔵庫に入れておく 時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/6コ(約500g)
- ・にんじん 50g
- 【おもゆ】*ざるに残ったご飯は、おかゆのように食べられる。
- ・ご飯 40g
- ・水 カップ2+1/2
- 【調味液】
- ・だし昆布 (5cm四方) 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・米酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 20g
つくり方
1
白菜は1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
2
ボウルに1と塩20gを入れてよく混ぜ、ポリ袋に入れる。ポリ袋の口をとじて2kgのおもしをのせて1時間ほどおく。
3
ご飯と水を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節して10分間煮る。
4
火を止め、冷ましてからざるでこし、保存容器に入れる。【調味液】の材料を入れて混ぜ、水けを軽く絞った2を加え、全体をよく混ぜたら冷蔵庫に入れて一晩おく。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/11/17
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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