きょうの料理レシピ
豆腐チャーハン
豆腐を加えて、ご飯を減らしてカロリーダウン!ダイエット中でもおなか満足な一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/419 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 300g
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
- ・焼き豚 50g
- ・細ねぎ 40g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・松の実 10g
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・香菜(シャンツァイ) 少々
つくり方
1
豆腐は手でくずして耐熱性の器に入れ、電子レンジ(500W)にラップフィルムなしで1分30秒間かける。ざるに移してそのまましばらく水きりをする。
! ポイント
油でいためず電子レンジで加熱する。水分をとばしたいので、ラップフィルムはかけないこと。
2
焼き豚は5~6mmの角切りにし、細ねぎは小口切りにする。
3
耐熱性のボウルに1、2、【A】の材料を入れて軽く混ぜ、ラップフィルムをしないで電子レンジに30秒間かける。
4
3にご飯を加えて混ぜ、ラップフィルムをしないで電子レンジに2分間かける。
5
全体をよく混ぜて器に盛り、松の実、いりごまを散らし、香菜を添える。
全体備考
油を使ったチャーハンならサラダ油大さじ1プラス、ごま油小さじ1マイナスにする。(461kcal)
きょうの料理レシピ
2001/07/02
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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