きょうの料理レシピ 2014/11/10(月)

【おふくろの味 定番100】ロールキャベツ・さけのムニエル・かきフライロールキャベツ

柔らかく煮えたキャベツと肉汁たっぷりの肉ダネを、素材の味が溶け出したスープと一緒にいただきます。

ロールキャベツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(6コ分)

・キャベツ 1/2コ
【肉ダネ】
・牛ひき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・パン粉 大さじ3
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツの芯を、V字になるように切り取る。深めの鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、切り口が下になるようにキャベツを入れて5分間ほどゆでて取り出す。キャベツの切り口を下にし、水けをきって冷ます。ゆで汁は捨てずにとっておく。

! ポイント

芯を切り取ることで、キャベツの内部にも熱湯が行き渡る。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料と塩・こしょう各少々を入れて、手でよく混ぜ合わせる。6等分して俵形に整える。

3

キャベツの葉を、外側から1枚ずつはがす。外側に軸が張り出した葉は、張り出した部分を、巻きやすくするためにそぎ取る。

! ポイント

そぎ取ることで、【肉ダネ】が巻きやすくなる。

4

大きめの葉1枚の上に、小さめの葉2~3枚を広げて重ね、全体を葉2枚分ほどの厚さにする。中央に【肉ダネ】を置き、左右を折りたたむようにして、手前側から巻く。

5

鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、ヒタヒタになるくらいまで、1のゆで汁を注ぐ。顆粒スープの素を加えて落としぶたをし、中火で30~40分間煮る。

! ポイント

ロールキャベツは、鍋に敷き詰めて、さらに落としぶたをすることで、煮くずれしにくくなる。キャベツが柔らかくなるまで煮て、肉のうまみを含ませる。

6

煮込んだら、塩・こしょう各少々で味を調え、スープをたっぷり注いで器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

《目指すポイント》
肉のうまみを含ませ、「キャベツを味わう一皿」に。

《1/2コのキャベツを上手に使いきる》
大きめの葉を使いきったときは、それよりも少し小さなサイズの葉2枚を使って、肉ダネを巻きましょう。まず1枚の葉で片側の端を折りたたむように巻き、もう1枚の葉の上に置いて反対側も同様に巻きます。葉を余さずに使いきりましょう。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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