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きょうの料理レシピ

豆腐のごま汁

豆腐や油揚げは、小さめに切って品よく。ごまの風味がやさしいみそ汁に仕上げました。

豆腐のごま汁

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1/2丁(100g)
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ2
・練りごま (白) 大さじ4
・みそ 大さじ2

つくり方

1

豆腐は5mm角に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm四方に切る。

2

鍋にだしを温め、1を加える。

3

煮立つ直前にみそ大さじ2を溶き入れる。練りごまを汁で溶きのばして加え、火を止める。

! ポイント

仕上げに、粉ざんしょうや柚子の皮を加えても。さらに香り豊かに仕上がります。

きょうの料理レシピ
2014/11/06 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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