きょうの料理レシピ
豆腐のごま汁
豆腐や油揚げは、小さめに切って品よく。ごまの風味がやさしいみそ汁に仕上げました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1/2丁(100g)
- ・油揚げ 1/2枚
- ・だし カップ2
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
豆腐は5mm角に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm四方に切る。
2
鍋にだしを温め、1を加える。
3
煮立つ直前にみそ大さじ2を溶き入れる。練りごまを汁で溶きのばして加え、火を止める。
! ポイント
仕上げに、粉ざんしょうや柚子の皮を加えても。さらに香り豊かに仕上がります。
きょうの料理レシピ
2014/11/06
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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