きょうの料理レシピ
たいのたたき
上にあさつきで緑の層をつくって型抜きし、うずらの卵を添えれば、色も形も美しくなります。たいに混ぜた薬味や実ざんしょうがおいしい一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用) 1さく(200g)
- 【A】
- ・青じそ (細かいみじん切り) 10枚分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
- ・あさつき (小口切り) 適量
- *芽ねぎ、シブレットなどでもよい。
- ・うずらの卵 2コ
- ・柚子(ゆず) 適宜
- *またはすだち。
- ・わさび (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
たいは粗く刻んでからさらに細かくたたき、ボウルに入れる。
2
1に【A】を加えてよく混ぜる。
3
皿にセルクルなどの抜き型を置き、2のたいの半量を平らにならして詰める。上にあさつきの半量をのせる。
4
スプーンで押さえながら、形をくずさないようにそっと型をはずす。もう1つ同様につくる。
5
うずらの卵を添え、好みで柚子またはすだちを搾りかける。しょうゆ適量にわさびを溶かし、かけて食べる。
きょうの料理レシピ
2014/11/06
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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