きょうの料理レシピ 2014/11/06(木)

栗原はるみのふたりの週末ごはん たいのたたき

上にあさつきで緑の層をつくって型抜きし、うずらの卵を添えれば、色も形も美しくなります。たいに混ぜた薬味や実ざんしょうがおいしい一品です。

たいのたたき

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・たい (刺身用) 1さく(200g)
【A】
・青じそ (細かいみじん切り) 10枚分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
・あさつき (小口切り) 適量
*芽ねぎ、シブレットなどでもよい。
・うずらの卵 2コ
・柚子(ゆず) 適宜
*またはすだち。
・わさび (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは粗く刻んでからさらに細かくたたき、ボウルに入れる。

2

1に【A】を加えてよく混ぜる。

3

皿にセルクルなどの抜き型を置き、2のたいの半量を平らにならして詰める。上にあさつきの半量をのせる。

4

スプーンで押さえながら、形をくずさないようにそっと型をはずす。もう1つ同様につくる。

5

うずらの卵を添え、好みで柚子またはすだちを搾りかける。しょうゆ適量にわさびを溶かし、かけて食べる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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