きょうの料理レシピ
肉だんごのもつ煮風
赤みそベースのこってり味で、ご飯もお酒もすすむ「もつ煮」。もつは臭みを取る下処理に手間がかかり、柔らかく煮込むのにも時間がかかります。そこで、手軽な肉だんごでアレンジし、短時間で煮上がるレシピに。もつが苦手な人にもおすすめ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉だんご】
- ・牛ひき肉 150g
- ・塩 小さじ1/6
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
牛ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて粘りが出るまで練る。小麦粉、水を加えて、さらに練り混ぜる。
2
よく混ざったら12等分にして丸め、肉だんごをつくる。
3
こんにゃくは2cm角にちぎり、熱湯で2分間ほどゆでて、ざるに上げる。ねぎは4cm分を薄い小口切りにして水にさらし、水けをきって、仕上げ用にとっておく。残りは2cm長さに切る。
4
鍋に【A】を混ぜ合わせる。
5
水カップ3/4、こんにゃくを加えて中火にかける。煮立ってから1~2分間煮て、肉だんごを加える。
6
肉だんごの色が変わったら、2cm長さに切ったねぎを加えてふたをし、中火で4~5分間煮る。器に盛り、仕上げ用にとっておいたねぎをのせ、一味とうがらしをふる。
全体備考
肉だんごで代用し、もつの下処理や下ゆでの手間を省いてスピードアップ。
きょうの料理レシピ
2014/10/29
時短の技あり!熱々 肉の煮込み
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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