きょうの料理レシピ
中国風カレー
鶏のうまみが出たスープに、とろみをつけた中国風カレー。たまねぎを炒める代わりに、野菜ペーストとドライマンゴーで、風味と甘みをプラス。辛みがマイルドな、やさしい味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽先 6本
- 【野菜ペースト】
- ・セロリ 8cm(20g)
- ・にんじん 1/3本(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ドライマンゴー 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ご飯 500g
- *温かいもの。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
手羽先は関節から先を切り落とす。縦長に置き、上の関節から下の関節に向けて包丁を入れ、半分に切る。
! ポイント
関節と関節の間に包丁を入れると、骨に当たらずに楽に切れる。半分に切ることで火の通りが早くなる。
2
セロリ、にんじん、たまねぎは粗く刻み、フードプロセッサーに入れ、かくはんする。ある程度細かくなったら、水カップ1/4を加え、少し粒が残るくらいの粗いペースト状になるまで再びかくはんする。
! ポイント
野菜をペースト状にすりつぶすことで、火の通りが早くなる。
3
サラダ油大さじ1をフライパンに中火で熱し、1を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、全体が白っぽくなったら、にんにく、カレー粉を加えて混ぜ、なじませる。
4
香りがたったら水カップ2を加え、強火にして煮立たせる。2の【野菜ペースト】を加え、ふたをして10分間、中火にして煮る。
! ポイント
野菜ペーストを加えることで風味ととろみがつく。
5
ドライマンゴーを細かく刻み、4に加える。【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
ドライマンゴーのやさしい甘みと酸味がカレーに深みを出す。
6
火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び中火にかけ、とろみをつける。
7
ご飯を器に盛り、6のカレーをかける。
全体備考
野菜はまとめてペーストにすると、短時間でも深い味わいが出ます。
きょうの料理レシピ
2014/10/28
時短の技あり!熱々 肉の煮込み
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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