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みんなのきょうの料理レシピ

ちくわのさっと煮

ちくわの甘みと、レタスのほろ苦さが優しく響き合う。

ちくわのさっと煮

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・焼きちくわ 2本
・長いも 150g(正味130g)
・レタス 1/2コ(200g)
【A】
・かつおだし カップ1+1/2
・みりん 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・ゆずの皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

焼きちくわは食べやすい大きさの輪切りにする(1本を9等分見当)。

2

長いもは約1cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、サッとゆでる。

3

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

4

鍋に【A】を入れて沸かし、長いもを入れて落としぶたをし、弱火で3~4分間煮る。

5

4に焼きちくわを入れ、温まるくらいまで軽く煮る。最後にレタスを入れてサッと煮る。

6

5を器に盛り、ゆずの皮のせん切りをあしらう。

全体備考

このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/11/21

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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