みんなのきょうの料理レシピ
ちくわのさっと煮
材料
(2人分)
- ・焼きちくわ 2本
- ・長いも 150g(正味130g)
- ・レタス 1/2コ(200g)
- 【A】
- ・かつおだし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ4
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・ゆずの皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
焼きちくわは食べやすい大きさの輪切りにする(1本を9等分見当)。
2
長いもは約1cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、サッとゆでる。
3
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4
鍋に【A】を入れて沸かし、長いもを入れて落としぶたをし、弱火で3~4分間煮る。
5
4に焼きちくわを入れ、温まるくらいまで軽く煮る。最後にレタスを入れてサッと煮る。
6
5を器に盛り、ゆずの皮のせん切りをあしらう。
全体備考
このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/11/21
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント