みんなのきょうの料理レシピ
ちくわの巻きなんばん
材料
(2人分)
- ・焼きちくわ 2本
- 【A】
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・七味とうがらし 小さじ1
- ・青じそ 16枚
- ・ごま油 大さじ1
- ・マイクロトマト 適量
- *超小粒トマト
つくり方
1
焼きちくわは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。
2
小さめのボウルに【A】を入れ、指先を使ってよく混ぜ合わせる。
3
1のちくわのくぼみの中心あたりに、小指の爪に乗るくらいの分量の2をちょんとのせ、青じそをきつめに巻きつける。
4
フライパンにごま油を入れて温めてから、一度火を止め、3を並べ入れる。再び中火にかけて、両面を1回ずつサッと焼いて、器に盛る。あればマイクロトマトをあしらう。
全体備考
このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/11/05
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント