きょうの料理レシピ 2014/10/22(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立】おもてなしの一汁三菜秋なすの煮物

身の締まった秋なすは、また格別です。

秋なすの煮物

撮影: 久間 昌史

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
【煮汁(1:1:8)】
・しょうゆ 30ml(大さじ2)
・みりん 30ml(大さじ2)
・だし 240ml(カップ1+1/5)
・みょうが (小口切り) 1コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはガクにグルリと切り目を入れて取り除く。縦半分に切り、皮目に1~2mm幅の切り込みを入れる。

! ポイント

細かく切り込みを入れ、【煮汁】の味がよく入るようにします。

2

鍋に【煮汁】を合わせて火にかけ、沸騰したら皮を下にしてなすを入れる。落としぶたをして、強火で5分間ほど煮る。

3

鍋ごと冷まし、【煮汁】適量と一緒に器に盛る。みょうがをあしらう。

全体備考

【煮汁】
こっくり味に仕上げるときは、野菜も「基本の割合」で。

◆応用◆
里芋の煮っころがし

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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