きょうの料理レシピ
れんこんのおやき
子どもにも大人にも人気のもちもちおやき。甘みと香ばしさが食欲をそそります。おかずにしても、おやつにしても、喜んでもらえますよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/10コ分)
- ・れんこん 1/2節(200g)
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいてすりおろし、余分な水分は捨てる。かたくり粉大さじ1+1/2と塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、10等分する。手で円い形に整える。
2
表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、1を入れる。ふたをして2分間焼き、裏返して1分30秒間ほどこんがり焼く。
きょうの料理レシピ
2014/10/20
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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