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きょうの料理レシピ

れんこんのマリネ

冷やしていただくれんこんも、また格別。りんごの甘みをプラスしてさっぱりといただきます。

れんこんのマリネ

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 1/2節(200g)
・りんご 1/4コ
・貝割れ菜 適量
【ドレッシング】
・おろしたまねぎ 小さじ1
・米酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・煮きりみりん 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむいて乱切りにし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて中火にかける。沸騰したら中火のまま5~6分間ゆでる。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。ゆで上がったれんこんをざるに上げて水をきり、熱いうちに【ドレッシング】をからめる。

3

りんごを皮付きのまま7mm厚さのいちょう形に切る。2の粗熱が取れたらりんごを入れて混ぜ、器に盛る。貝割れ菜を添える。

! ポイント

一晩おくとさらに味がしみておいしくなるが、あまり長くおくとりんごの色が悪くなるので、りんごは食べる前に入れてそのつど混ぜるとよい。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/10/20 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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