きょうの料理レシピ
れんこんの揚げだし
ふっくらした食感に仕上げるには、やや厚めに衣をつけて揚げること。衣にだしをたっぷりと吸わせていただきましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1/2節(200g)
- ・さやいんげん 6本
- 【衣】
- ・小麦粉 30g
- ・水 大さじ2+1/3
- ・砂糖 二つまみ
- ・塩 一つまみ
- 【かけだし】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- 【もみじおろし】
- ・大根おろし 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
れんこんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にとってざるに上げる。さやいんげんは筋を取る。
2
【かけだし】をつくる。だしを小鍋に入れて沸騰させ、うす口しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
3
大根おろしと一味とうがらしを混ぜて【もみじおろし】をつくる。
4
れんこんに小麦粉適量(分量外)をまぶして余分な粉をはたく。【衣】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。れんこんを【衣】にくぐらせて160℃の油で3~4分間揚げる。さやいんげんは同じ温度で30秒間ほど、素揚げにする。
5
器に盛り、【かけだし】をかけて【もみじおろし】をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/10/20
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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