きょうの料理レシピ
割りれんこんの照り焼き
皮付きのままでもおいしくいただける、れんこん。たたいて割ることで、見た目も楽しくなり、味もしみ込みやすくなるんです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1/2節(200g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんはよく洗い、皮付きのまますりこ木などでたたいて粗く割る。中心部分が割りにくければ適当な大きさに包丁で切るとよい。
! ポイント
すぐに調理しないときは、アクが出るので水にとる。
2
表面加工のしてあるフライパンに、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、5分間ほど炒め蒸しにする。
3
ふたを取って【A】を加える。汁けがなくなるまで炒めて器に盛る。
4
ボウルに水をはり、青ねぎをもみ洗いする。水けを絞って3に添える。
全体備考
【“洗いねぎ”でおいしさアップ】
小口切りにしてざるに入れ、ボウルの水でもみ洗いしてから絞ります。簡単にできますよ。
きょうの料理レシピ
2014/10/20
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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