きょうの料理レシピ
ハムエッグ
朝食の定番ハムエッグ。ハムが卵の受け皿になるので、卵が焦げつかず、ふんわり焼き上がります。半熟状の卵をハムにからめてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*1人分/ハムエッグのみ
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ハム 4枚
- ・サラダ菜 適量
- ・トースト 適宜
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
1
器に卵を1コずつ割り入れる。新鮮さを確認し、殻などがあれば取り除く。
! ポイント
紅茶のカップのような取っ手がついた器に入れると、フライパンに入れやすい。
2
フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ハムの両面を中火で焼く。
! ポイント
片面をサッと焼いて裏返し、縁が反り返ってくればOK。
3
ハムの上に1の卵をそっと入れ、塩少々をふる。水大さじ1を回しかけ、ふたをして中火で焼く。
4
卵黄の表面にうっすらと白い膜ができたら、火を止めて余熱で半熟状にする。器に盛ってサラダ菜を添え、好みでトーストを添える。
全体備考
【目指すポイント】
卵はトロリ、ハムはしっとり。
【水を加えて蒸し焼きに】
卵黄は、ただ焼くだけでは、なかなか火が通りません。少量の水をかけてふたをすれば、蒸し焼き状態になり、好みの堅さに仕上げることができます。水分が加わることで、ハムもしっとりして一石二鳥。
きょうの料理レシピ
2014/10/15
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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