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きょうの料理レシピ

きのこと厚揚げのうま煮

うまみが出やすい「冷凍きのこ」は、サッと煮に大活躍。まるでじっくり煮込んだように、こっくりと仕上がります。

きのこと厚揚げのうま煮

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
・厚揚げ 1枚(200g)
・ねぎ 1/2本
・さやいんげん 4本
・だし カップ2
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ1
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

厚揚げは縦半分に切り、横に8等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんは筋があれば取り、斜め薄切りにする。

2

鍋にだし、厚揚げ、ねぎを入れ、中火にかける。煮立ったら、ゴロゴロ冷凍きのこを凍ったまま加える。

3

きのこが溶けたら、【A】、さやいんげんを加える。ひと煮立ちしたら【B】を加え、器に盛る。

◆「ゴロゴロ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ゴロゴロ冷凍きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/08 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

定年後の夫の得意レシピになりました!
切りっぱなしのふんわりパン、よく作ってくれます。本当にふわふわでとってもおいしい。バターとメープルシロップをかけて食べると、もうシアワセです。
2022-09-29 05:49:00
定年後の夫がホームベーカリーを利用して、ムラヨシさんのパンをよく作ってくれるようになりました。
とてもおいしくて大満足のおかずパンです。
2022-09-28 07:27:35
全粒粉使用。生地はフードプロセッサーでこねました。
生地を四等分したあと、「だ円形にまとめる」を忘れた模様(^^;
フライパンの中で発酵させるのが新しい。
ガラスの蓋が曇るのが楽しいです。
ソーセージ・アスパラバージョンです。
ふくらみはちょっと足りないかったかな。
いい焼き色がつきました。
ワインのお供にぴったりです。美味しかった♪
2021-05-28 09:21:43
不恰好ですが、パン作り初心者でも美味しくできました。じゃがいもコンビーフとオニオンチーズで作りましたが、どちらも美味しかったです。また、必ず作ります。おうちにある食材の組み合わせを考えるのも楽しいですね。今度は和風おかずで作りたいかな。
同じ放送回で紹介されたベーグルは美味しくて何度も作っていてこちらもおススメです。
2021-05-23 09:48:52
とっても簡単に美味しく出来ました
体のために塩を半分にしましたがベーコンを雑魚にしたので気になりませんでした
シンプルなレシピなので色々アレンジ出来そう
また、作りたいと思います
2021-05-02 09:19:00

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