きょうの料理レシピ 2014/10/08(水)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】ヒラヒラ&ゴロゴロ冷凍きのこ和風きのこハンバーグ

肉ダネにきのこを凍ったまま加えて、ハンバーグにします。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりと仕上げます。

和風きのこハンバーグ

撮影: 澤木 央子

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1
【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・大根おろし 3cm分
・ポン酢しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・グリーンリーフレタス 適宜
*あれば。
・サラダ油
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒めて粗熱を取る。パン粉を牛乳に浸す。

2

合いびき肉をボウルに入れ、1、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、【肉ダネ】をつくる。ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったまま加えて混ぜ、4等分にし、小判形に整える。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒大さじ2をふり入れてふたをし、弱火で約6分間焼く。ふたを取って中火にし、水分をとばす。器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。七味とうがらしをふり、グリーンリーフレタスを添える。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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