きょうの料理レシピ
きのこマリネ
3種類のきのこをとり合わせ、酸味をきかせたマリネ液につけます。おいしさのコツは、きのこを焼くときに、あまり動かさず、表面をがっちり焼き固めることです。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/1300 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く
材料
(つくりやすい分量/マリネ液を含めて約660g分)
- ・生しいたけ 8枚
- ・マッシュルーム 6コ
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・にんにく 1かけ
- 【マリネ液】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・赤とうがらし (種を取る) 1本
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1
- ・米酢 カップ1/2
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落とし、石づきを除いて半分に切る。しめじは根元を取り、小房に分ける。にんにくはたたいてつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、焼き色がついて香りが出たら取り出す。にんにくはとっておく。
3
2のフライパンに1のきのこを入れて強火にし、動かさずにそのまま焼く。しっかり焼き色がついたら返し、同様に焼いて全体に焼き目をつけ、塩小さじ1をふる。
4
バットに2のにんにく、3を入れ、【マリネ液】を混ぜ合わせて回しかける。冷めたら保存容器に移す。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日ほどおくとさらに味がなじむ。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままおつまみなどに。葉野菜とあえてサラダに。
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きのこと春菊のサラダ
きょうの料理レシピ
2014/10/07
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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