
きょうの料理レシピ
きのこペースト
パンやワインにぴったりの洋風常備菜。香り高く、うまみが濃厚なペーストは、サワークリームの酸味と相性抜群で、ついつい食べすぎてしまうおいしさです。

写真: 澤木 央子
エネルギー
/470 kcal
*全量/きのこペーストのみ。
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約360g分)
- ・生しいたけ (大) 10枚
- ・マッシュルーム 8コ
- ・にんにく 2かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 40g
- ・バゲット (薄切り) 適量
- ・サワークリーム 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 適宜
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落として石づきを除き、半分に切る。にんにくは四つ割りにする。
! ポイント
きのこは洗うと水っぽくなるので、はけで汚れを払うか、紙タオルなどで拭くだけでよい。
2
しいたけ、マッシュルームをフードプロセッサーにかけて粗く刻み、にんにく、アンチョビを加えてさらに細かいみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、2を加えて炒める。
4
水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。味をみて、塩適宜で調え、こしょう少々をふる。バットに広げて冷まし、保存瓶に入れる。バゲットにサワークリームとともに塗って食べる。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままバゲットに塗る。パスタとあえる。
きのこペーストを使ったレシピ
きのこペーストのパスタ
きょうの料理レシピ
2014/10/07
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
たれがおいしいので常備しています。ごま油は半量で作っています。野菜サラダにかけてもおいしい。冷やし中華の野菜は、トマト、きゅうり、青じそ、みょうが、しいたけを使いました。
2018-07-18 08:19:15
簡単で、おいしい!
冷やし中華のたれは、作り置きする必要を感じないほど、すぐ、つくれます。
あとは、冷蔵庫のありあわせの食材を、用意し、ゆであがった麺に、ごま油、酢をまぶし、たれを絡め、盛り付けて、できあがり。
やっぱり、ハムも欲しい。でも、きれいに切れません。コツがあるのでしょうかね。
鶏ささ身を、ゆでたものでも、おいしそうです。
ねりからしも、添えればよかったかな?
白ごまを、ふりかけて、ヘルシーにすれば・・・
薄焼き卵の、細切りもあれば、栄養バランスがよさそう・・・
あぁ、キリがありません。
(ー_ー)!!
冷やし中華のたれは、作り置きする必要を感じないほど、すぐ、つくれます。
あとは、冷蔵庫のありあわせの食材を、用意し、ゆであがった麺に、ごま油、酢をまぶし、たれを絡め、盛り付けて、できあがり。
やっぱり、ハムも欲しい。でも、きれいに切れません。コツがあるのでしょうかね。
鶏ささ身を、ゆでたものでも、おいしそうです。
ねりからしも、添えればよかったかな?
白ごまを、ふりかけて、ヘルシーにすれば・・・
薄焼き卵の、細切りもあれば、栄養バランスがよさそう・・・
あぁ、キリがありません。
(ー_ー)!!
2015-07-12 12:51:18
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