きょうの料理レシピ
ミックスなめたけ
ストックの王道、「なめたけ」。えのきだけでつくるのが一般的ですが、ミックスきのこにして、おいしさアップ。甘辛い味が、ご飯によく合います。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ・しめじ・えのきだけ 300g
- *合わせて。
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
きのこはすべて紙タオルで汚れをはらう。しいたけは石づきを取り、軸ごと半分に切ってから、端から薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、1本ずつほぐして分け、太いものは縦半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
2
鍋に【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら1を加える。
3
木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで、いりつける。火から下ろし、保存容器に入れる。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
すぐに食べられる。そのまま、ご飯のお供に。大根おろしなどとあえ物に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛肉となめたけの炊き込みご飯
きょうの料理レシピ
2014/10/06
ストック上手の“きのこ”レシピ
つくったコメント