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きょうの料理レシピ

塩きのこ汁

つくりおきした「塩きのこ」を使って。うまみがギュッと凝縮した「塩きのこ」の底力を知るには、シンプルな汁ものがいちばん!

塩きのこ汁

写真: 澤木 央子

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布だしをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・塩きのこ (汁けをきったもの) カップ1/2
【昆布だし】
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ2
・塩きのこの汁 適宜
・豆腐 1/2丁(150g)
*絹、木綿のどちらでもよい。
・塩 少々

つくり方

1

昆布だしをつくる。鍋に分量の水を入れ、昆布を加えて1時間ほどおく。

2

1から昆布を取り出し、塩きのこを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、2cm角に切った豆腐を加える。

3

豆腐が温まったら、味をみて、きのこの汁または塩少々で調える。

◆「塩きのこ」のつくり方はこちら◆
塩きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

前から気になっていたレシピ、作ってみました。アジは松本忠子先生のレシピも参考に、皮と骨だけでなく血あいも除きました。あまり焼き魚の皮が好きでない夫もこれは食べやすいので、気に入ったようです。 和食はたまにしか作りませんが、おだしの味はやっぱりほっとしますね。
2020-08-15 03:29:14
美味しくてかなり好きです、何度か作ってます。好きすぎて初めて投稿します。ねぎはなしでみょうがを入れ、アジじゃなくてほっけを1枚のみで、味噌はすりごまと合わせてトースターで焼き、だし汁は熱さず冷えただし汁で味噌を溶かしました。ごはんはある程度冷まして。豆腐も崩して入れました。今日も美味しかったです!
2020-05-15 12:34:51
庭で穫れたきゅうり・なす・ピーマンを使用。野菜だけの淡白な感じにアジの動物性が加わって奥行きが広がります。野菜はトマト・オクラ・みょうがでも合いそう。魚も鮭・秋刀魚など。いろいろ試してみたくなるお手軽レシピですね。
2019-07-24 12:56:46
ケンタロウさんのガッリしているレシピ
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
2019-07-19 10:52:20
一回目は家にある信州味噌で作ったらおいしくなかったけど、二回目は宮崎の麦みそを取り寄せて作ったらおいしくできました。味噌が違うだけでこんなに味が変わるんだと、驚きでした。
2018-09-14 08:50:12

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