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きょうの料理レシピ

塩きのこ汁

つくりおきした「塩きのこ」を使って。うまみがギュッと凝縮した「塩きのこ」の底力を知るには、シンプルな汁ものがいちばん!

塩きのこ汁

写真: 澤木 央子

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布だしをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・塩きのこ (汁けをきったもの) カップ1/2
【昆布だし】
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ2
・塩きのこの汁 適宜
・豆腐 1/2丁(150g)
*絹、木綿のどちらでもよい。
・塩 少々

つくり方

1

昆布だしをつくる。鍋に分量の水を入れ、昆布を加えて1時間ほどおく。

2

1から昆布を取り出し、塩きのこを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、2cm角に切った豆腐を加える。

3

豆腐が温まったら、味をみて、きのこの汁または塩少々で調える。

◆「塩きのこ」のつくり方はこちら◆
塩きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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