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きょうの料理レシピ

さけとご飯のオーブン焼き

「ティエッラ」という南イタリア・プーリア州の名物料理を手軽にアレンジ。さけや野菜のうまみを吸ったご飯が、オーブン焼きで香ばしくなります。

さけとご飯のオーブン焼き

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ
・じゃがいも (中) 1コ
・トマト (中) 2コ
・ご飯 240g
・ケイパー 15g
・オレガノ (乾) 二つまみ
・パルメザンチーズ (粉) 20g
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を 表示どおりに溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから2~3mm幅の薄切りにし、水にさらしておく。さけは皮と骨を除き、3~4mm幅のそぎ切りにする。トマトはヘタと種を除いて1cm角に切る。

2

ご飯をボウルに入れ、トマトとケイパーを加える。オレガノ・パルメザンチーズの各2/3量、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、さらにチキンスープ、オリーブ油小さじ1+1/2を加え、サックリと混ぜる。

3

耐熱の器に2を入れ、じゃがいもとさけを重ねながら、放射状に並べる。残りのオレガノとパルメザンチーズをふり、オリーブ油小さじ1を回しかける。

! ポイント

さけとじゃがいもを交互に並べ、それぞれのうまみが均一に広がるようにします。

4

200℃に熱したオーブンで約18分間、表面に焼き色がつくまで焼く。 

全体備考

《さけに合わせる野菜》
じゃがいももトマトもさけとの相性がよい野菜です。2人分でトマト2コ、じゃがいも1コとたっぷり使って、しっかりとした存在感を出しています。

きょうの料理レシピ
2014/09/30 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

後藤 祐司

後藤 祐司さん

27歳でイタリアに渡り、ウンブリア州、シチリア州で修業を積む。帰国後、東京・白金台にあるイタリア料理店のシェフに就任。2012年、在日イタリア商工会議所主催の料理コンテスト「グラン コンコルソ ディ クチーナ」で優勝。

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