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きょうの料理レシピ

黒豆

しょうがの風味ですっきりと仕上げます。甘みを抑えて豆本来の味が楽しめます。

黒豆

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /2290 kcal

*全量

調理時間 /480分

*豆を戻す時間、煮汁につけて味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) 350g
・砂糖 200g
・しょうゆ 大さじ4
・重曹 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 20g

つくり方

1

黒豆は水で洗い、ざるに上げる。深めのなべに熱湯カップ10、砂糖、しょうゆ、重曹を入れて混ぜ、黒豆を加えて一晩(7~8時間)おいて戻す。

2

1を強火にかけ、煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水という)、アクをていねいにすくい取る。再び煮立ったら水カップ1/2を加えてアクをきれいに取り除く。

3

落としぶたをしてごく弱火にし、なべのふたを少しずらしてのせ、煮汁がヒタヒタになるまで7~8時間煮る(煮汁が多い場合はさらに煮る)。

! ポイント

途中、煮汁が少なくなったら水適宜を加えるとよい。

4

火を止める直前にしょうがを加えて強火にし、ひと煮立ちさせて火を止める。そのまま煮汁に浸した状態で一昼夜(5~6時間以上)おき、味を含ませる。ざるに上げて煮汁をきり、しょうがとともに器に盛る。

! ポイント

黒豆は、少し歯ごたえが残るくらいがおいしい。

全体備考

《日もち》豆を煮汁とともに密封容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2003/12/08 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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