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みんなのきょうの料理レシピ

オープンクロックムッシュ

ハムやチーズでたんぱく質、ほうれんそうでビタミンがしっかりとれる、朝食プレート。 1日を元気に過ごす、活力源になります。

オープンクロックムッシュ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・ハム 4枚
・食パン (6枚切り) 2枚
・スライスチーズ 2枚
・ほうれんそう 100g
・ミニトマト 4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1弱
・バター 小さじ1

つくり方

1

ハムは四つ切りにする。食パンはそれぞれ半分に切り、切り口から厚みの半分に包丁を入れ、反対側のみみの近くまで切り目を入れる。2枚に切り離さないように注意すること。スライスチーズも半分に切る。

2

ほうれんそうのソテーをつくる。ほうれんそうはゆでて1cm長さに切る。水けを絞って耐熱皿に入れ、塩・こしょう各少々をからめる。オリーブ油をふり、電子レンジ(600W)に1分間かけて混ぜる。

3

1のパンに2をはさみ、パンの上にチーズ、ハムの順にのせる。ハムは少しずらしながら、広げてのせるとよい。

4

フライパンにバターを溶かし、3のハムをのせた面を上にして並べる。中火にしてふたをし、3~4分間裏返さずに焼く。皿に盛り、ミニトマトを添える。

全体備考

塩分1.7g

みんなのきょうの料理レシピ
2014/09/22

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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