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きょうの料理レシピ

栗の渋皮煮の白ワインづけ

「和」の渋皮煮が洋風に変身!ほんのり香るワインが大人の味わいです。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますが、食べたい分だけつくるのがおすすめです。

栗の渋皮煮の白ワインづけ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /1320 kcal

*全量

調理時間 /5分

*つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・栗(くり)の渋皮煮 10~12コ
・栗(くり)の渋皮煮の煮汁 カップ2+1/2
・白ワイン 80ml
・ミント (生) 適宜

つくり方

1

渋皮煮と煮汁をボウルに入れ、白ワインを加える。ラップなどをして冷蔵庫で1日つけて香りをつける。器に並べて汁をかけ、ミントを飾る。

◆「栗の渋皮煮」のつくり方はこちら◆
栗の渋皮煮

きょうの料理レシピ
2014/09/24 焼き栗(ぐり)ご飯

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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