きょうの料理レシピ
焼ききのこのおすまし
違う種類のきのこを使って、いろいろな味を楽しみましょう。焼き網を使って、直火で焼くと、香ばしく深い味わいに仕上がっておいしいですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚
- ・しめじ 1/3パック(70g)
- ・まいたけ 1/4パック(30g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みつばの茎 (3cm長さに切る) 4本分
- ・塩
つくり方
1
生しいたけとしめじは石づきを除く。しめじは小房に分け、まいたけはほぐす。きのこに塩小さじ1/8をふる。焼き網でこんがりと焼き、椀(わん)に盛る。
! ポイント
魚焼きグリルを使う場合は、強火で3分間ほど焼く。
2
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、椀に注ぎ、みつばの茎をのせる。
全体備考
【きのこの保存法】
パックのまま冷蔵庫に入れてもかまいませんが、パックの内側に水分が浮いてきたら、取り出しましょう。紙タオルで軽く包み、保存容器に移し、冷蔵庫に入れます。
◆冷蔵庫で1週間保存可能
きょうの料理レシピ
2014/09/22
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント