きょうの料理レシピ
牛肉のしょうゆフレーク
牛肉を香ばしく焼き上げ、しょうゆ味でしっかり煮しめます。好みの野菜にのせるだけで、いつものサラダがグレードアップ!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/1140 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛切り落とし肉 400g
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・しば漬け (みじん切り) 大さじ3
- ・白ごま 適量
つくり方
1
牛切り落とし肉は、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに牛肉を入れて弱火にかけ、紙タオルで脂を取りながら、カリッとなるまで焼く。合わせた【A】としょうがを加え、水分をとばしながら、ゆっくり煮る。
3
汁けがなくなったら火を止め、しば漬けを加えて混ぜ、白ごまをふる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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