きょうの料理レシピ 2014/09/10(水)

【野菜もりもり肉サラダ】牛肉のつけ焼きサラダ 牛肉のしょうゆフレーク

牛肉を香ばしく焼き上げ、しょうゆ味でしっかり煮しめます。好みの野菜にのせるだけで、いつものサラダがグレードアップ!

牛肉のしょうゆフレーク

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /1140 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 400g
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 5g
・しば漬け (みじん切り) 大さじ3
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛切り落とし肉は、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに牛肉を入れて弱火にかけ、紙タオルで脂を取りながら、カリッとなるまで焼く。合わせた【A】としょうがを加え、水分をとばしながら、ゆっくり煮る。

3

汁けがなくなったら火を止め、しば漬けを加えて混ぜ、白ごまをふる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

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