close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉のしょうゆフレーク

牛肉を香ばしく焼き上げ、しょうゆ味でしっかり煮しめます。好みの野菜にのせるだけで、いつものサラダがグレードアップ!

牛肉のしょうゆフレーク

写真: 鈴木 誠一

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 400g
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 5g
・しば漬け (みじん切り) 大さじ3
・白ごま 適量

つくり方

1

牛切り落とし肉は、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに牛肉を入れて弱火にかけ、紙タオルで脂を取りながら、カリッとなるまで焼く。合わせた【A】としょうがを加え、水分をとばしながら、ゆっくり煮る。

3

汁けがなくなったら火を止め、しば漬けを加えて混ぜ、白ごまをふる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/09/10 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

滝本 将博

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介