きょうの料理レシピ
鶏皮チップス
いつものサラダにパラパラッとふれば、カリッとスパイシーなアクセントに。好みでレモンを搾ると、さらにおいしくなります。
写真: 三村 健二
エネルギー
/130 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉の皮 1枚分(約50g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/3
つくり方
1
鶏もも肉の皮は食べやすい大きさに切り、バットに入れる。【A】を加えてよくもみ込む。
2
フライパンを中火にかけて温め、1を並べ入れる。フライ返しで平らになるように押さえつけながら、鶏皮から出る脂で揚げるように焼く。
3
両面がきつね色にカラッと焼き上がったら、紙タオルに取り出し、余分な脂を取る。
全体備考
【保存】
粗熱が取れたら保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/09
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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