きょうの料理レシピ
牛たたきのカルパッチョ風サラダ
アルミ箔(はく)に包んで焼けば、絶妙に火が通った牛たたきのでき上がり!華やかな肉サラダは、おもてなしにもぴったりです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間、半冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (塊/断面が4×5cmのブロックになるよう成形する) 170g
- *常温に戻しておく。
- ・ミニトマト (半分に切る) 3コ分
- ・ルッコラ (大きければ食べやすく切る) 1/2パック
- ・にんにく 1~2かけ
- 【ソース】*つくりやすい分量
- ・しょうゆ 90ml
- ・みりん 70ml
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 5g
- ・にんにく (すりおろす) 5g
- ・粉チーズ 10g
- ・サラダ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
【ソース】をつくる。しょうが、にんにく以外を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、しょうが、にんにくを加えて冷ます。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。そのままドレッシングにも、肉などの下味にも使える。
2
にんにくは薄切りにし、サラダ油適量とフライパンで熱する。薄く色づいたら取り出し、油をきる。
3
牛肉全体に黒こしょう・塩各適量をしっかりまぶし、アルミ箔でぴったり包む。フライパンを弱火で熱し、4×5cmの断面を除く、上下と左右の4面をそれぞれ3分間ずつ、計12分間焼く。粗熱が取れたらアルミ箔をはずし、ラップで包んで冷凍庫に入れ、半冷凍する。
! ポイント
凍らせることで、薄く切りやすくなる。このまま1か月間ほど冷凍保存も可能。
4
3を薄く切り、ミニトマト、ルッコラと一緒に器に盛る。【ソース】適量をかけ、2と粉チーズを散らす。
! ポイント
薄く切るのが難しければ、切った肉をラップではさみ、麺棒などで薄くのばしてもよい。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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