きょうの料理レシピ 2014/09/10(水)

【野菜もりもり肉サラダ】牛肉のつけ焼きサラダ 牛たたきのカルパッチョ風サラダ

アルミ箔(はく)に包んで焼けば、絶妙に火が通った牛たたきのでき上がり!華やかな肉サラダは、おもてなしにもぴったりです。

牛たたきのカルパッチョ風サラダ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*粗熱を取る時間、半冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (塊/断面が4×5cmのブロックになるよう成形する) 170g
*常温に戻しておく。
・ミニトマト (半分に切る) 3コ分
・ルッコラ (大きければ食べやすく切る) 1/2パック
・にんにく 1~2かけ
【ソース】*つくりやすい分量
・しょうゆ 90ml
・みりん 70ml
・酒 大さじ1+1/3
・レモン汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 5g
・にんにく (すりおろす) 5g
・粉チーズ 10g
・サラダ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ソース】をつくる。しょうが、にんにく以外を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、しょうが、にんにくを加えて冷ます。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。そのままドレッシングにも、肉などの下味にも使える。

2

にんにくは薄切りにし、サラダ油適量とフライパンで熱する。薄く色づいたら取り出し、油をきる。

3

牛肉全体に黒こしょう・塩各適量をしっかりまぶし、アルミ箔でぴったり包む。フライパンを弱火で熱し、4×5cmの断面を除く、上下と左右の4面をそれぞれ3分間ずつ、計12分間焼く。粗熱が取れたらアルミ箔をはずし、ラップで包んで冷凍庫に入れ、半冷凍する。

! ポイント

凍らせることで、薄く切りやすくなる。このまま1か月間ほど冷凍保存も可能。

4

3を薄く切り、ミニトマト、ルッコラと一緒に器に盛る。【ソース】適量をかけ、2と粉チーズを散らす。

! ポイント

薄く切るのが難しければ、切った肉をラップではさみ、麺棒などで薄くのばしてもよい。

このレシピをつくった人

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

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