きょうの料理レシピ
牛しゃぶと揚げなすのサラダ
しょうがの香り高いジンジャーソースが味の決め手!熱いうちになすと牛肉にからめて、しっかり下味をつけることがポイントです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 150g
- ・なす 2コ
- ・大根 60g
- ・にんじん 10g
- ・きゅうり 1/2本
- ・貝割れ菜 1/2パック
- 【ジンジャーソース】*つくりやすい分量
- ・たまねぎ (みじん切り) 60g
- ・しょうが (みじん切り) 50g
- 【A】
- ・トマト (大) 1/2コ
- ・酢 大さじ3
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・サラダ油 120ml
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・白ごま 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
【ジンジャーソース】をつくる。たまねぎとしょうがの半量ずつと【A】をミキサーにかけ、【B】を加えてさらにかくはんする。ボウルなどに移し、残りのたまねぎ、しょうがと白ごまを加えて混ぜる。
! ポイント
冷蔵庫で2~3時間ねかせると、なじみがよくなる。保存容器に入れて、冷蔵庫で約1週間保存可能。肉などの下味にも使える。
2
大根、にんじんは細切りにし、きゅうりはスライサーで薄切りにする。貝割れ菜は根元を切る。冷水に放してシャキッとさせ、水けをきる。
3
なすは1cm幅の輪切りにし、180℃の揚げ油で素揚げする。油をきり、【ジンジャーソース】適量をからめる。
4
鍋に熱湯を沸かして火を止め、牛肉を数秒間くぐらせるようにして火を通す。水けをきり、【ジンジャーソース】適量をからめる。
5
2の大根、にんじんに【ジンジャーソース】適量をからめ、残りの2、3、4と一緒に器に盛る。【ジンジャーソース】適量をかける。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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