きょうの料理レシピ
ゆで豚とグレープフルーツのサラダ
ツルリとした食感の豚肉とグレープフルーツの爽やかな香りが涼やかなサラダ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【ドレッシング】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
【ドレッシング】の材料を合わせる。
2
豚肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水けをきり、1につける。
3
グレープフルーツは皮をむき、薄皮に包丁を入れて果肉を取り出す。果肉を半分に切る。
4
きゅうりは薄切りにする。パプリカはワタと種を除いて薄切りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。
5
ボウルに3、4を混ぜ合わせ、器に盛る。2の肉を野菜の上にのせ、残った【ドレッシング】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2014/09/08
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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