きょうの料理レシピ
ふわりかにたま
卵の柔らかい食感を生かすため、あんはかけないタイプです。かにの風みが口の中でファーッと広がる、さわやかな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・粗塩 小さじ1/2弱
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かに (缶詰) 80g
- ・ロースハム 2枚
- ・ねぎ 3cm
- ・レタス (せん切り) 2枚
- ・香菜 少々
- *好みで。
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
かには紙タオルなどにはさんで水けをふき、軟骨を除いてほぐす。ロースハムは粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに【A】の調味料を合わせて混ぜる。別のボウルに卵を割りほぐし、合わせた調味料を加えてよく混ぜ合わせ、1のかに、ハムを加えてざっと混ぜる。
3
中華なべは煙が出るまでから焼きし、多めのサラダ油を加えて、なべ全体に行き渡るように回し、一度あける。
4
3の中華なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ねぎを加えて弱火で軽くいためる。香りが出たら強火にし、2をかき混ぜながら流し入れる。なべ底から大きく返して半熟状にまとめ、火を止める。器に盛り、レタスと香菜を添える。
こちらのレシピもいかがですか
ふわりえびたま
きょうの料理レシピ
2001/04/03
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント