close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのマリネ

旬のきのこを、電子レンジにかけるだけのマリネ。温かくても冷たくてもおいしく、毎日食べても飽きません。

きのこのマリネ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・きのこ 合計300g
*生しいたけ、えのきだけ、まいたけなど好みのもの。
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・塩 小さじ1弱
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 一つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

きのこは石づきがあれば取り、食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。

2

1を耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。食べるときに、好みで黒こしょうを適宜ふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/09/03 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介